2009-06-27 オイルサーディン アーカイブ [my input logs]-食べ物 アーカイブ [my input logs] べ、別に、水族館でイワシ見て食べたくなったわけじゃないからね。 前々から作ってみたいと思っていたのだ。 意外と簡単だった。イワシは手で捌けるから楽チンでいいね。 イワシの頭と内臓を取ってきれいに洗って、高濃度の塩水に漬けること2時間。 塩水から引き上げてキッチンペーパーで拭いたら、鍋底に並べてオリーブオイルを浸して、にんにく、唐辛子(種は除く)、ローリエを入れて、弱火で10分コトコト煮たら、出来上がり。ビン詰めにでもして保存すればオッケー。 ぐっふっふー。98円で大量だ。これでパスタ作ろう。